Мастера резьбы рассказали, как сделать портреты из дерева и

Мастера резьбы рассказали, как сделать портреты из дерева и

В коллекции мастеров портрет Путина, деревянный конверт и богатыри на мотоциклах

Дерево это универсальный материал, из которого можно делать даже портреты, а также копии картин выдающихся художников. Корреспондент Progorodsamara.ru встретился с мастерами Сергеем Солдатовым и Евгением Киселевым, которые могут изготовить из дерева практически все. Они рассказали, как сделать портрет Путина, как использовать опилки, и что такое стиль фиджи.

Чем вас так привлекает дерево?

Сергей Солдатов: Мы уже давно занимаемся резьбой. Начинали в гараже как любители. Потихоньку расширялись. Изначально мы делали необычные беседки. Просто люди хотят чего-то нового, нестандартного, тут мы можем им помочь. Мы планируем изготавливать мебель в античном стиле на деревянных петлях.

Евгений Киселев: Нам очень нравится стиль фиджи. Именно в таком стиле сделана мельница, которая находится рядом с мастерской. Стиль фиджи - когда каждая дощечка вырезана с рельефом (брашированием)

Интересно, что самое первое вы сделали из дерева?

Сергей Солдатов: Табуретку в школе на уроке труда. Все начинается с этого, с многотонных советских станков. Сейчас появились свои проекты, архитектурные и интерьерные решения.

Чем резьба по дереву отличается от резьбы по металлу?

Сергей Солдатов: Разница в глубине рельефа. При работе с деревом применяется фреза, которая делает более объемный рельеф чем в металле. В России в основном занимаются плазменной и лазерной резкой. Берется лист металла толщиной 15 миллиметров, на котором вырезаются прорезные узоры. Дерево это все-таки живой материал.

Как делаются портреты из дерева?

Сергей Солдатов: Для этого нужна фотография, которая обрабатывается дизайнерами в студии. Создается барельеф в файле формата STL, который приносят в мастерскую. Определяется размер заготовки, толщина, материал – благородные сорта дерева, такие как дуб, бук и ясень, они очень твердые и долговечные. Портрет вырезается на специальном станке и дорабатывается в ручную. Кстати, сейчас резные портреты это тренд. У многих министров и президентов есть такие.

Портрет президента В.В.Путина.

Даже у Владимира Путина?

Сергей Солдатов: Наверное, у Путина портрет появился первым. Мы сделали его портрет на основе одной фотографии. Изготовили барельеф в студии. Сейчас он в процессе изготовления. Узнаваемость 99%.

Идея сделать богатырей на мотоцикле принадлежит вам?

Сергей Солдатов: Это заказ клиента. За основу была взята картина, предоставленная человеком.
Евгений Киселев: Есть люди, которые 24 часа в сутки сидят и делают барельефы. Например, обращается к ним байкер, он просит дизайнеров сделать ему богатырей на мотоцикле. Именно они помогают воплощать рисунки в жизнь. Первая такая картина «Три богатыря на байках» была сделана для клуба «Ночные волки» из ближнего зарубежья. Заказ на создание барельефа был оценен в 1400 долларов.

Сколько в среднем стоит заказ?

Сергей Солдатов: Студия, с которой мы работаем, чтобы сделать барельефы, предлагает за свою работу от 10 тысяч рублей до 50 тысяч. Все зависит от сложности и насыщенности фотографии. Чем сложнее барельеф, тем дороже стоит работа. Например, можно вырезать все мельчайшие подробности вплоть до каждой пряди волос и зрачков.

Вы можете изготовить другие деревянные предметы, например, лук и стрелы?

Сергей Солдатов: Если честно, то мы ни разу не пробовали, но готовы взяться. Опыт у нас есть. Мы как-то сделали эксклюзивный деревянный конверт толщиной 6 миллиметров. Он изготовлен из бука. Если верить поисковым системам, то подобный конверт единственный в своем роде.

Какая работа была самой необычной?

Евгений Киселев: Это леший из коры дерева. Он висит на стене в мастерской. Мы с Сергеем люди творческие. Бывает, что прогуливаясь в лесу, мы видим деревяшку, то сразу представляем, что можно из нее сделать.

Контактируете с местными мастерами?

Евгений Киселев: Да, у нас очень много знакомых. Есть один резчик, который 6 лет учился резьбе в Армении, он очень удивился, когда увидел наши работы. Объем работ намного больше, чем кажется. Фреза диаметром 0.25мм проходит 20 раз, чтобы вырезать 1 миллиметр панно или портрета.

Картина: Письмо запорожцев турецкому султану

Как вы относитесь к творчеству мастеров с зоны?

Сергей Солдатов: Положительно. Они тоже делают интересные вещи, которые есть у наших знакомых. Очень распространены нарды, шахматы и шкатулки. У них  есть много времени, чтобы этим заниматься.

Евгений Киселев: Если сравнить наши работы и предметы с зоны, то картины из мастерской выполнены в  HD качестве. Человек не сможет такое сделать. Мы много общались с резчиками, и пришли к такому выводу. У наших картин очень мелкая детализация. Сделать такое руками практически невозможно. Но работа на станке это не штамповка, это медленный и кропотливый процесс. Изготовление рисунка может идти непрерывно на протяжении нескольких суток.

Самое дорогое дерево, которое вы использовали?

Сергей Солдатов: Сначала идет ясень, потом дуб и бук. Ясень  считается священным деревом, из него делают амулеты и обереги. Мы планируем наладить производство нательных крестиков. Их будут вырезать фрезой 0,10 миллиметров.

Для совершенствования мастерства и вы изучаете исторические моменты?

Евгений Киселев: Конечно. Первая деревянная икона была привезена из  Византии в 14 веке. На Руси в то время практиковалась также резьба по камню. В 15-16 веках возобновилась деревянная резьба икон. Сейчас наблюдается возрождение этого направления. Такие деревянные иконы прослужат более 100 лет.

Что происходит с расходным материалом?

Евгений Киселев: Большинству материалов мы находим применение, а самый мелкий материал я сжигаю в бане (Смеется) Кстати, мастера с удовольствием пользуются опилками, используют их как удобрение. Когда станок работает, то опилки превращаются в порошок в специальных фильтрах в системе пылеудаления.

Чем  опасна эта профессия?

Евгений Киселев: Она опасна тем, что при неправильном обращении со станками можно отпилить себе руку или пальцы. В моей практике был случай, когда человек халатно относился к торцовочной пиле, он отпилил себе пол пальца. Конечно, страшно. Нужно быть просто внимательным, и не работать в перчатках со станками такого типа.

Портрет из дерева своими руками фото
Портрет из дерева своими руками 48
Портрет из дерева своими руками 20
Портрет из дерева своими руками 83
Портрет из дерева своими руками 36
Портрет из дерева своими руками 21
Портрет из дерева своими руками 5
Портрет из дерева своими руками 16
Портрет из дерева своими руками 83
Портрет из дерева своими руками 28
Портрет из дерева своими руками 2
Портрет из дерева своими руками 87
Портрет из дерева своими руками 64
Портрет из дерева своими руками 20
Портрет из дерева своими руками 55
Портрет из дерева своими руками 3
Портрет из дерева своими руками 13
Портрет из дерева своими руками 71
Портрет из дерева своими руками 94
Портрет из дерева своими руками 48
Портрет из дерева своими руками 86